信息办党支部开展《以黄群等模范为榜样,规范党支部建设》专题党课学习

日期:2018年11月30日 17:51   作者: 李阳  浏览量:

 

     1129日下午,信息办党支部在千佛山校区实验楼四层会议室组织召开全体党员会议。支部书记刘方爱讲授了专题党课《以黄群等模范为榜样,规范党支部建设》。

 

党课结束后刘方爱带领大家学习了《山东师范大学党支部工作纪实制度》,苑兆忠带领大家学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的通知。


 

一、党课内容:

2018820日,受台风温比亚过境影响,中国船舶重工集团有限公司笫七六〇研究所国家某重点试验平台出现重大险情。危急关头,第七六〇研究所党委委员、副所长黄群带领11名同志组成抢险队,对试验平台进行加固作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌同志被巨浪卷入海中,英勇牺牲。

习近平总书记闻讯后作出重要指示,指出黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员随时准备为党和人民牺牲一切的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

作为一名在普通岗位上的的党员干部,我们应该努力学习他们甘于奉献的精神,应该以他们为榜样,持续坚定理想信念,牢记共产党员使命担当,履职尽责,用实际行动践行奉献精神。

我们每一个党员干部都要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样。

(一)坚定对党绝对忠诚的理想信念。坚定的理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱。无论何时何地,我们党员干部都要铭记入党誓词:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。不断加强政治思想修养,增强党性意识,厚植宗旨理念,树牢“四个意识”,只有对党绝对忠诚,才能为党和人民的事业奋不顾身,用信仰之石筑就事业的长城。

(二)要勇于担当。敢于担当首先是一种责任,工作上尽职尽责,做事负责,是做好任何工作的前提。有了强烈的责任心,尽心竭力,才能不断加强学习,责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力,是需要责任来承载的。敢于担当是一种勇气,是对自己能力加强的挑战,他不是一个口号,他是一种行动。只有勇于担当,在面对急难险重的时候,才能发挥“主心骨”的作用,亲自上阵,带头冲锋,在困难中找方法,确保工作能够扎扎实实的的向前推进。

(三)要有不断向前进的魄力。社会是不断发展的,知识也是不断更新的,只有不断的学习,才能紧跟时代的步伐,与时俱进。做自己命运的开拓者,每天都是一个新起点超越自我,和自己比赛,积极进取,让自己成长。

二、《山东师范大学党支部工作纪实制度》内容

《山东师范大学党支部工作纪实制度》工作纪实的内容包括:基本情况纪实、组织活动纪实、日常管理纪实、工作流程纪实、考核评价纪实。工作纪实的要求:党支部应确定专人负责记录,记录人员要熟悉支部工作业务,记录人员一经确定,应保持相对固定;要根据相关主题如实记录工作内容。

三、学习《新时代高校教师职业行为十项准 则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

《新时代高校教师职业行为十项准 则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》确立了新时代高校教师 职业的基本规范,划定了基本底线,对进一步加强高等学校 师德师风建设,落实立德树人根本任务,造就四有好教 师提出了明确要求。